Si pensabas que dentro del sector de la hostelería no era necesario emplear ningún tipo de programa y que en los restaurantes o en los hoteles apuntan todos los datos en alguna especie de cuaderno o en libros de cuenta como antaño déjame decirte que estás muy equivocado.
Todo negocio que se precie tiene que estar llevado por una serie de programas y esto es porque se necesita controlar todo lo que ocurre, dese los gastos, las compras hasta lo que haya en el almacén.
Por esta razón en este post te vamos a enseñar la clase de programas que necesita cualquier negocio referente al sector hostelero.
Emprender en un negocio de hostelería
Todos somos conscientes de que no resulta nada fácil emprender en un negocio y menos en uno referente al mundo de la hostelería. Todo negocio, sobre todo al inicio, resulta complicado puesto que tienes que invertir, tienes que saber qué es lo esencial, qué materiales necesitas, el capital para invertir en él.
Si nos ponemos a pensar en abrir un negocio referente a la hostelería la cosa se vuelve más complicada, ¿y esto por qué? Pues porque restaurantes, bares, cafeterías hay en todas partes. La hostelería resulta un negocio muy famoso además de rentable pero debemos de estudiar bien cómo abrir nuestro negocio y qué ofrecer al cliente que otros no puedan.
No resulta una apuesta segura ya que hay bares que suelen fracasar en sus comienzos ya sea porque han hecho muchos gastos, no han llevado las cuentas al día y muchos otros errores más. En Micrologic puedes ver todo tipo de programa de gestión empresarial y analizar cuál es el que necesita tu negocio, como este Software de Contabilidad Sencillo para Autónomos y Pequeños Negocios que tan alta demanda está teniendo en la actualidad.
Puntos a tener en cuenta para abrir un negocio de hostelería
Te traemos una serie de puntos que creemos que resultan importantes si lo que quieres es abrir un negocio de hostelería y tener resultados positivos desde el primer día:
- Tienes que ser coherente: ¿Con esto qué queremos decir? Tienes que tener claro que quieres abrir un bar o un restaurante. Aunque pienses que en cuanto abras el bar vas a tener beneficios desde el primer día estás equivocado. Se trata de un negocio muy sacrificado y para que de beneficios hay que trabajar mucho y gestionar con buenos programas las cuentas, el stock y todo.
- Es necesario realizar un análisis: Con el fin de saber si el negocio que vamos a abrir va a ser rentable o no tendrás que analizar el resto de locales, ver qué ofrecen, precios, es decir, tendrás que analizar de forma minuciosa a la competencia.
- Tienes que tener todos los requisitos legales para la apertura: Una vez que hayas confirmado que tu negocio es totalmente viable, que puedes tener ganancias y demás es la hora de pedir todas las licencias que resulten necesarias. Si no tienes unas licencias lamentablemente no podrás abrir tu negocio.
- Plan de negocio que sea realista: Todo lo que tengas pensamiento de realizar dentro de tu negocio ha de ser realista. Te tendrás que centrar en lo que realmente puedes ofrecer al cliente y en lo que puedes pagar y en lo que no. Es necesario que tengas una buena capacidad de análisis.
Si quieres saber todo lo necesario para abrir un negocio en hostelería aquí tienes una serie de pautas para que tengas todo bajo control.
Sistemas de gestión para restaurantes
Un software que esté especialmente hecho para gestionar restaurantes es simplemente un programa que gestiona cada una de las áreas existentes dentro del local. Con esto lo que se pretende es simplificar además de colaborar con las diferentes áreas existentes dentro del negocio.
Existen dos tipos de software para los restaurantes de forma personalizada y tiene un formato de forma estándar. Los que son personalizados se pueden ajustar a las necesidades que tenga el local en concreto y los de tipo estándar no están personalizados pero cubren la mayoría de las necesidades que puede tener el local.
¿Cuáles son las características que tiene que reunir un programa para locales de hostelería? Pues entre las características que podemos decir que son importantes tienen que haber funciones como son la facturación, el CRM, las existencias además del inventario, elaborar informes y análisis.
Como ves, resulta necesario tener un buen software de gestión en hostelería con el fin de tenerlo todo localizado y saber en todo momento las ganancias, así como las posibles pérdidas.
Programas para restaurantes
- FrontRest: Este programa permite a los restaurantes una solución de forma global, además de escalable y que se adapte al negocio. Puede cubrir cualquier necesidad que tenga el negocio además de mejorar la eficiencia y optimizar todos los recursos.
- Simplygest Hostelería: Es un software para restaurantes y para el ámbito de la hostelería en general y reúne dentro de un paquete todas las funcionalidades. Funciona por módulos, así que los instalas, pagas por ellos y es escalable, es decir, que se pueden ir agregando las funcionalidades que necesitemos.
- Sysme Software: Se trata de un software para restaurantes bastante completo sencillo de utilizar. Mantiene un control sobre ventas además del stock que tengamos en el negocio. De esta forma podemos equilibrar además de conseguir beneficios.