La navidad está a la vuelta de la esquina, y podemos notarlo fácilmente cuando nos fijamos en cómo de llenos están estos dias los centros comerciales ¿verdad? ¡y es que, hay mucho que preparar! Los regalos para nuestros seres queridos, la decoración navideña, la ropa calentita para cuidarse del frío, y la gran protagonista: la cena de navidad.
La comida o cena de navidad y nochebuena es un evento tradicional que une a toda la familia y seres queridos en una velada especial. Por este mismo motivo, debemos saber honrarla con cariño y con amor en todo momento.
¿Qué te imaginas en la mesa durante esta cena? Si lo piensas, seguro que se te ocurren algunas comidas bastante típicas que gustan a toda la familia, pero es que, además, hay ciertos elementos considerados “los esenciales navideños” que no pueden faltar ¿verdad?
Y de esto mismo vamos a hablar en este artículo, de los esenciales, para que no pierdas detalle y puedas personalizar la cena de navidad a tu gusto sin que falten los tradicionales productos que le dan el toque navideño final al evento.
¡Comenzamos!
La importancia de la tradicional cena navideña para nuestros corazones.
La tradicional cena navideña va más allá de ser una celebración gastronómica; constituye un vínculo emocional y social fundamental. Este evento suele celebrarse en España como una fiesta cristiana que conmemora el nacimiento del hijo de Dios, Jesucristo. La tradicional decoración de navidad respalda este hecho, ya que se decoran los hogares representando el belén donde nació Jesús, figurita que se coloca en dicho belén el día 25 de diciembre.
Asimismo, Jesús representa la familia de muchas formas, por lo que este día de su nacimiento, se convierte en un día perfecto para pasar con nuestras familias.
De igual forma, cuando nos reunimos los familiares y amigos durante la cena, fortalecemos las conexiones afectivas creando así recuerdos perdurables. Además, la planificación y preparación de la cena es todo un ritual en sí mismo: incluye la preparación de platos específicos, la elección del menú, la planificación a la hora de sentar a los invitados a la mesa e incluso la preparación de juegos para toda la familia en algunos casos.
Esto proporciona estabilidad emocional y un sentido arraigado de pertenencia cultural del que disfrutan todos aquellos que acuden a la cena. En conclusión, la cena de navidad es un evento que se celebra de forma extraordinaria y que representa los valores de la familia y el regalo de la vida.
Los 5 esenciales para vuestra noche especial.
Como todos sabemos la cena de navidad suele estar llena de platos deliciosos y tradicionales. Sin embargo, hay 5 esenciales que nunca deben faltar si queremos que nuestra cena desprenda una esencia navideña única:
- Vino.
El vino es esencial en la cena de Navidad por su papel en el maridaje con los platos festivos, aportando sofisticación, celebración y la oportunidad de brindar en momentos especiales, realzando así la experiencia culinaria y festiva.
Destacan el vino tinto, el cava, el vino blanco, y en general los vinos tradicionales que reúnen el mejor sabor para enriquecer nuestro paladar en estas fechas, elección que conocen de sobra los profesionales de la empresa Delampa.
- Mariscos y pescados.
Dado que España tiene acceso a una amplia variedad de mariscos frescos, es común incluir gambas, langostinos, mejillones o pescados en la cena de nochebuena. Las gambas a la plancha y los langostinos son especialmente populares.
- Turrones y mazapanes.
Los turrones y mazapanes son sin duda dulces típicos de la temporada navideña.
El turrón es un bloque de almendra y miel, mientras que el mazapán se elabora con almendras y azúcar. Además de poder disfrutar una gran variedad de tipos de turrones (de chocolate, de almendra, de yema, turrón blando, turrón de frutas, etc.) tampoco podemos dejar de añadir los clásicos polvorones y alfajores en la lista de los esenciales para esta cena de navidad.
- Tiras de jamón.
El jamón, ya sea de cerdo o de otras carnes, es otra opción favorita para la cena navideña. Su sabor dulce y salado, junto con el brillo del glaseado, agrega un toque festivo a la mesa.
- Roscón de reyes.
Aunque el roscón de reyes es más típico en la celebración del día de reyes (6 de enero), muchas familias lo disfrutan también durante la temporada navideña. El roscón es un bollo dulce decorado con frutas escarchadas y azúcar, a menudo relleno de nata o crema.
Como ves, estos 5 productos son los esenciales que hacen de cualquier cena una verdadera cena navideña. Ahora que los conoces, puedes lanzarte a preparar tus platos favoritos y complementar tu cena como tú más desees.
¡La creatividad no tiene límites, y menos para las comidas!